前言

上一篇文章中,我們看到了 Scratch 3.0 環境下如何利用官方 Extension 來與 micro:bit 進行互動。雖然 Scratch 2 並沒有正式支援 micro:bit,但是第三方 Extension 卻沒有缺席。接下來的幾篇文章,我們回過頭來看看目前 Scratch 2 有哪些方式可以與 micro:bit 進行互動,並針對這些方式進行比較。

在這篇文章中,我們先來看看最為簡單的方式,也就是蔡佳倫老師所提供的方式。這種方式僅適用於 Windows 的環境,而本文章範例則為 Windows 10 的環境。

註:蔡佳倫老師已經將此做法轉移至 bDesigner,因此不建議使用下列做法,可考慮直接使用 bDesigner

安裝 Scratch 2 離線版

如果您的電腦已經安裝過 Scratch 2 離線版,請跳過此一步驟直接往下進行 mbed 序列埠驅動程式的安裝

  1. 打開瀏覽器並前往 https://get.adobe.com/tw/air/
  2. 點選 “立即下載” 以下載 Adobe AIR 安裝檔。

    下載 Adobe Air 安裝程式

    下載 Adobe AIR 安裝程式

  3. 點擊安裝程式開始進行安裝。

    執行 Adobe Air 安裝程式

    執行 Adobe AIR 安裝程式

  4. 允許安裝程式的執行。

    確認安裝

    確認安裝

  5. 同意 Adobe AIR 授權協議。

    同意 Adobe Air 使用條款

    同意 Adobe AIR 使用條款

  6. 安裝完成後按下 “完成” 結束安裝程式。

    Adobe Air 安裝完畢

    Adobe AIR 安裝完畢

  7. 使用瀏覽器前往 https://scratch.mit.edu/download
  8. 點選連結 “Download” 下載 Windows Scratch 離線版安裝程式。

    下載離線版 Scratch 安裝程式

    下載離線版 Scratch 安裝程式

  9. 點擊安裝程式開始進行安裝。

    執行離線版 Scratch 安裝程式

    執行 Scratch 離線版安裝程式

  10. 允許安裝程式的執行。

    確認安裝

    確認安裝

  11. 選擇安裝路徑。如無特殊需求,直接按下 “繼續” 進行安裝即可。

    確認安裝離線版 Scratch 安裝程式

    確認安裝 Scratch 離線版安裝程式

  12. 安裝完畢後會自動關閉安裝程式並啟動 Scratch 2。

安裝 mbed 序列埠驅動

  1. 將 Micro:bit 插入電腦的 USB 中。注意插入時不要使用維護模式。
  2. 點選左下角 “開始” 輸入 “裝置管理員” 後執行 “裝置管理員”。

    開啟裝置管理員

    開啟裝置管理員

  3. 點開 “連接埠 (COM 和 LPT)”,如果看到 mbed Serial Port 的字樣,表示您的電腦已經安裝過 mbed 序列埠驅動,因此可以跳過安裝步驟直接下載所需的檔案。如果沒有出現該字樣,則表示需要進行後續的安裝步驟。

    USB 裝置 (未包含 mbed 序列埠驅動)

    USB 裝置 (未包含 mbed 序列埠驅動)

  4. 使用瀏覽器前往 https://os.mbed.com/docs/latest/tutorials/windows-serial-driver.html
  5. 點選連結 “Arm Mbed Windows serial port driver” 下載 mbed 序列埠驅動安裝程式。

    下載 mbed 序列埠驅動檔安裝程式

    下載 mbed 序列埠驅動檔安裝程式

  6. 關閉檔案總管等類似的應用程式,避免程式存取 Micro:bit。
  7. 點擊安裝程式開始進行安裝。

    執行 mbed 序列埠驅動安裝程式

    執行 mbed 序列埠驅動安裝程式

  8. 允許安裝程式的執行。

    確認執行 mbed 序列埠驅動安裝程式

    確認執行 mbed 序列埠驅動安裝程式

  9. 按下 Install 開始進行安裝。

    開始mbed 序列埠驅動安裝

    開始 mbed 序列埠驅動安裝

  10. 安裝完畢後按下 Finish 結束安裝程式。

    mbed 序列埠驅動安裝完成

    mbed 序列埠驅動安裝完成

  11. 重新回到裝置管理員的視窗,應該可以看到 micro:bit 已經變成使用 mbed Serial Port 的驅動。如果顯示的驅動程式沒有改變,請拔掉 micro:bit 後再重新接回。此外,畫面中顯示我的 micro:bit 使用 COM4 這個編號,但是您的電腦可能有所不同。在  Scratch 程式中需正確對應到這個編號,因此需要特別注意。

    USB 裝置 (已包含 mbed 序列埠驅動)

    USB 裝置 (已包含 mbed 序列埠驅動)

下載所需檔案與測試程式

  1. 使用瀏覽器前往 https://drive.google.com/file/d/0B-jgrupA2rZLSnVLWndDNWJkYjA/view
  2. 點選圖示下載壓縮檔 201707011.zip。

    下載 201707011.zip

    下載 201707011.zip

  3. 解壓縮 201707011.zip,解開後包含 bit(201707011).sb2、mbedWinSerial_16466.exe、microbit.hex 與 ss.exe 四個檔案。
  4. 將 microbit.hex 複製到 micro:bit。
  5. 執行 ss.exe。執行後會出現一個全黑的視窗畫面,請不要關掉。
  6. 使用 Scratch 開啟 bit(201707011).sb2,點選 “更多積木” 可看到 “micro:bit測試” 字樣以及表示正常連結的綠燈。

    microbit 測試 extension

    microbit 測試 extension

  7. 將積木 “micro:bit 插在” 的設定改為我們之前在裝置管理員所看到的編號。請依據您電腦所顯示的編號進行設定,我的電腦則為 COM4。

    修改 micro:bit 連結埠編號

    修改 micro:bit 連結埠編號

  8. 執行測試程式,當我們按下 micro:bit 的 A 鈕後就可以看到 micro:bit 顯示 Hello 的文字。

這個與 micro:bit 進行互動的方式,不需要安裝一大堆額外的套件,使用上相當方便。很可惜的是支援的積木很少,所以玩法上受到較多的限制。在下一篇中,我們將使用 micro:bit 官網上所提供的方式來與 micro:bit 進行互動,敬請期待。

Facebook 留言
Print Friendly, PDF & Email
Summary
當 Scratch 2 遇上 Micro:bit - ss.exe 篇
Article Name
當 Scratch 2 遇上 Micro:bit - ss.exe 篇
Description
在這篇文章中,我們來看看 Scratch 2 與 micro:bit 互動方式中最為簡單的一種,也就是蔡佳倫老師所提供的方式。這種方式僅適用於 Windows 的環境,而本文章範例則為 Windows 10 的環境。
Author
Publisher Name
Everlearn Studio
Publisher Logo